Кулинария

Ренат Агзамов и его торты-дворцы: интервью со звездным кондитером

Шеф-кондитер Ренат Агзамов, чье имя ассоциируется с тортами, напоминающими настоящие произведения искусства, некоторое время назад объявил о поиске помощника среди участников шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница!». О своей работе Ренат рассказал HELLO!

Ренат, бОльшая часть проекта уже показана в эфире. Насколько сложно оказалось выбрать подходящего кандидата на роль вашего будущего ассистента?

Проект сам по себе очень трудоемкий. Одну серию мы снимаем дня три-четыре, с 8 утра до 10-11 часов вечера. На это время я полностью погружаюсь в съемочный процесс. Что касается «зеленых», то есть участников шоу, то не все из них смогли оправдать мои ожидания. Когда мы отбирали кандидатов для съемок в программе, было ощущение, что это опытные специалисты, которые работают и с шоколадом, и с карамелью, и с глассажем (глянцевое покрытие для тортов. — Ред.), и начинки разные знают. А почему они в проекте на простых вещах заваливаются — непонятно. Видимо, сказывается волнение.

Ренат Агзамов и его торты-дворцы: интервью со звездным кондитеромРенат Агзамов

Может, вы излишне строги к участникам? Или ваша «сладкая» профессия на самом деле не сахар?

Я в работе — перфекционист. Люблю, чтобы во всем был порядок. Конечно, на своих сотрудников я давно голос не повышаю. Они профессионалы и знают свое дело. А «зеленые» много рассказывают: «Это я умею, это я могу…» А когда доходит до дела, оказывается, что они способны далеко не на всё. Я начинаю нервничать, делаю замечания эмоционально. Если мы хотим добиться результата, значит, нужно требовать. В свое время я активно занимался боксом, и у меня был очень сильный тренер. Он запрещал нам опаздывать на занятия, сидеть на тренировках. Много чего запрещал, в достаточно агрессивной форме. Но у него и результат был! Одни чемпионы росли!

Читать так же:  Рецепт для воскресного завтрака: овсяная каша с имбирем и печеным ананасом

Интересно, как сочетаются ваши занятия боксом с любовью к сладкому?

Я боксировал до 20 лет — до того, как пошел в армию, и во время службы. А когда вернулся, начал работать кондитером. С тех пор у меня бокс и «кондитерка» не совмещаются, к огромному сожалению. Не могу найти время потренироваться. Вот пройдет два-три года, подрастет сын, которому сейчас шесть, и я его запишу на бокс. Возможно, это заставит меня позаниматься вместе с ним.

Ренат Агзамов и его торты-дворцы: интервью со звездным кондитеромФилипп Киркоров рядом с тортом, созданным по случаю 50-летия. Автор работы — Ренат Агзамов, вес изделия с короной из карамельных бриллиантов, — 400 кг. Ренат Агзамов и его торты-дворцы: интервью со звездным кондитеромТорт по случаю премьеры ледового шоу Евгения Плющенко «Щелкунчик» Особенность ваших тортов — их огромные размеры. Вы сознательно сделали это своей фирменной чертой?

Я любил удивлять еще будучи практикантом, учась в кулинарном училище в Сочи. Когда нас просили сделать одноярусный торт как лабораторную работу, я вместо этого делал двух-трехъярусный. Мне каждый раз хотелось переплюнуть самого себя. Самый большой мой проект — в виде дрезденского дворца Цвингер — весил четыре тонны, был три с половиной метра высотой и семь метров в длину.

Вы являетесь самым популярным кондитером среди звезд. К тортам для известных людей, наверное, нужен вдвойне требовательный подход?

Я ко всем заказчикам отношусь одинаково. Независимо от того, звезды они или нет. Бывает, только постфактум узнаю, что мой торт заказывал на свой день рождения какой-то известный человек. Они делают это через моих менеджеров. Не хотят лишний раз отрывать меня от работы.

Ренат Агзамов и его торты-дворцы: интервью со звездным кондитеромС участниками шоу «Кондитер»Ренат, а что нужно для того, чтобы торт получился вкусным?

Читать так же:  Plum — «Умный» холодильник для вина

Надо много знать о технологии его изготовления. Что такое клейковина, что такое свежесть яйца, как правильно смешивать продукты. Нужны глубокие знания теории. Конечно, бывают вкусные торты и у домохозяек! Но у них есть семейная рецептура, которая передается из поколения в поколение. И скоро специально для них я запущу новый проект, идею которого пока держу в секрете.

Что вы сами предпочитаете в качестве десерта, если хочется сладкого?

Банку сгущенки! (Смеется.) Честное слово, когда я приезжаю в Минск, то первым делом съедаю банку белорусской сгущенки. В Италии я просто обожаю итальянское мороженое, с ума схожу от него! Сразу покупаю себе килограмм и съедаю. Могу шоколадок Ritter Sport с фундуком сразу две-три плитки съесть.

А как же пресловутый лишний вес? Или без него в вашей работе никуда?

С этим борется моя жена. Когда я прихожу вечером домой, стараюсь уже не есть. Ну, или делаю это втихаря. Например, если я вижу, что Лера купила ребенку много киндер-сюрпризов, я тайком стараюсь съесть шоколадное яйцо. Но как только начинаю разворачивать обертку, слышу голос своего сына сзади: «Папа! Я все маме расскажу!»

По материалам: ru.hellomagazine.com