^

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Пунш алкогольный


фото Пунш

 

Ценители пряных ароматов,

благородных оттенков и непревзойденных смелых вкусов смело выделяют Пунш из ряда подобных напитков. Многие специалисты проводят своеобразную параллель между ним и Глинтвейном, ведь история возникновения колоритных напитков неразрывна и берет свое победоносное начало со времен Средневековой Европы.

Пунш многие считают напитком демократии или равенства, ведь готовится коктейль в большой емкости, откуда черпается одним половником. Корни такого обычая прослеживаются к славной Греции, где практиковалась наглядная техника в борьбе с пьянством — ученикам многих школ Афин демонстрировали действие неразбавленного алкоголя на рабов, которых поили с одного котелка горячим составом. После этого в большинстве случаев вино стали разбавлять соками, пряностями или поддавали действию температур, чтобы повлиять на его крепость.

Также существует версия возникновения Пунша, как средства согрева жителей каменных замков. Конструктивные особенности построек той эпохи оставляли желать лучшего: окна представляли собой хилые проемы в стенах, которые зимой просто заставлялись мешками с песком. Дверные проемы имели кучу зазоров и неровностей, что также приводило к возникновению свищей и сквозняков. Когда замок переступала нога гостя, хозяева старались согреть его пылкими танцами и подогретым в котелке вином с пряностями. Добавки являлись красноречивым доказательством благосостояния владельца и его великодушия.

Не лишена правды английская история возникновения напитка — с поколения в поколение передается своего рода придание, что Пунш стал популярным среди богатых путешественников, которых судьба заносила в солнечную Индию. Местные жители умели кудесничать с алкоголем и имеющимися фруктами, смешивая их в специальных казанах, также в кипящую емкости они добавляли мед и сок. Прагматичные англичане по возвращению в родные пенаты стали экспериментировать с ингредиентами, заменяя индийский рецепт более привычными компонентами для старой Европы. В доказательство верности этой версии говорит и значение слова «пунш» — «пять». В изначальном рецепте коктейля всегда присутствовало 5 основных ингредиентов.

Официально прописанный рецепт английского Пунша появился только в 1632 году и имел в себе довольно странный набор компонентов: качественный эль, куски свежего ананаса, кожуру и мякоть апельсина и яйца, заправлялось все бренди лучшей выдержки и вином. В более поздних вариантах стал появляться и ром. Начиная с неспокойного XIX века в Англии к основному рецепту стали добавлять крепкий чай, который до сих пор считается визитной картой страны.

В это же время появляется и «Пунш с огоньком», который получали с помощью сахарных кубиков залитых крепчайшим коньяком. Над емкостью с готовым напитком устанавливали тонкую густую решетку, на которую укладывали кубики сахара и поджигали его. Плавясь, сахар постепенно стекал в само напиток, делая его более сладким и ароматным. Благодаря синему пламени и эффектности подачи, «Пунш с огоньком» стал праздничной версией и подавался только в качестве фееричного завершения вечера. Разливающийся свет огоньков, аромат пряностей и коньяка придавал атмосфере вечера акцент инфантильности и загадки.

В конце XIX века особой популярностью стал пользоваться холодный вид пунша, который готовился на базе колотого льда, пряного сахарного сиропа, коньяка (вина) и фильтрованного сока. Зачастую женщины предпочитали сок грейпфрута, качественное вино и миндальный сироп. Пунш такого образца отличался особой уникальностью, притягательной терпкостью и несравнимым цветом. Подача коктейля происходила в больших стеклянных котелках с толстыми стенками, что позволяло максимально сохранить температуру напитка.

Современные почитатели здорового образа жизни существенно видоизменили привычный пунш начисто убрав с него алкоголь и обогатив его вкус обилием специй и разновидностей соков. Многие специалисты стараются сочетать в одной композиции цитрусовые, пряную корицу, притягательную ваниль и минеральную воду. Но горячий кофейный Пунш не уступает безалкогольной версии и пяди своей популярности. Колоритная смесь горячего кофе, настоящего подогретого рома, красного крепленного вина и коричневого сахара сдабривается цедрой свежего лимона и небольшой частью цедры апельсина.

 

фото холодный вид пунша

 

 

Обычно с этим блюдом готовят так же

ajnj Коктейль Кайпиринья фото Консервированный компот

Copyrigcht © 2018