Десерт горячий вулкан: изысканное лакомство для особых случаев
Десерт горячий вулкан — это восхитительное шоколадное лакомство, которое станет идеальным завершением любого торжественного ужина или романтического вечера. Его уникальная презентация с растекающимся внутри жидким шоколадом создает незабываемое впечатление, а богатый вкус удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.
Название «»вулкан»» десерт получил благодаря своей форме, напоминающей кратер вулкана, из которого извергается раскаленная шоколадно-лавовая масса. Подается он с шариком ванильного или другого нейтрального по вкусу мороженого, которое прекрасно контрастирует с насыщенным и горячим шоколадом.
Состав десерта
Десерт горячий вулкан состоит из двух основных компонентов: шоколадного кекса и жидкого шоколадного соуса. Кекс готовится из муки, сахара, масла, яиц и какао-порошка. Соус делается из растопленного темного или полусладкого шоколада, сливок, сахара и небольшого количества кукурузного крахмала для загущения.
Приготовление шоколадного кекса
Для приготовления шоколадного кекса необходимо смешать муку, сахар, разрыхлитель и какао-порошок в большой миске. В другой миске взбить размягченное масло с сахаром до светлой и пышной массы. Добавить яйца по одному, взбивая после каждого добавления. Добавить сухие ингредиенты к влажным и перемешать до однородной массы.
Выложить тесто в смазанные маслом формочки для кексов и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-12 минут или до тех пор, пока кексы не поднимутся и не проткнутся зубочисткой.
Дать кексам остыть в течение нескольких минут, прежде чем перевернуть их на решетку для полного остывания.
Приготовление жидкого шоколадного соуса
Для приготовления жидкого шоколадного соуса растопить шоколад на паровой бане или в микроволновой печи. Добавить сливки, сахар и кукурузный крахмал. Постоянно помешивая, нагревать соус до загустения.
Сборка и подача
Чтобы собрать десерт, с помощью чайной ложки сделать небольшое углубление в центре каждого остывшего кекса. В углубление выложить ложку жидкого шоколадного соуса.
Выложить десерты на тарелки. Украсить свежими ягодами, взбитыми сливками или листочками мяты по желанию.
Подавать десерт горячим с шариком ванильного или другого нейтрального по вкусу мороженого.